大阪市北区の大阪主婦之会保育園のお知らせコーナーです。給食での人気メニューのレシピもご紹介しています。

TOPICS|大阪主婦之会保育園からの様々なお知らせを配信中。どうぞご活用、ご確認ください。

コーンマヨトースト

<材料>

 食パン  
 マヨネーズ
 コーン(缶詰でも冷凍でも)
 玉ねぎ                                                                                                                                                                                      

<作り方>
 ① 玉ねぎを軽く炒めます。炒めたら粗熱を取り、コーンと混ぜ、マヨネーズと和えておく。
 ② 食パンに①を塗り広げトースターで焼き色がつくまで焼く。

    玉ねぎの辛みがあると子ども達は食べないので、じっくり炒めて甘みが出るように
    するのがポイントです。


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うどん餃子

再度 載せてみました


<材料10個分>
うどん350g 豚ミンチ100g ニラ 30g 桜海老5g 卵80g めんつゆ適量
                                                                                                                                                                                      
<作り方>
(1)うどん、ニラは1cmくらいの大きさに切る。
(2)卵を溶いて、1の材料とミンチ、桜エビを入れ混ぜる。
(3)フライパンに油をひき、2を丸く流しいれ、両面焼く。
(4)焼きあがったらめんつゆをつけて出来上がり。
 
   ☆餃子のたれで食べてもおいしいです。
   ☆おやつにもおつまみにもなります。

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きなこおはぎ

<材料>
 米    0.8合 
 もち米  0.2合
 水    180㏄
 こしあん又は粒あん  10g   
 きなこ  適量

<作り方>
 ① こめともち米は洗ってつけておく。(30~60分)
 ② ①が炊けたら、ボウルに移して軽く潰す。
 ③ ②に、あんを混ぜ込み、丸めてきな粉をたっぷりまぶしたら、出来上がり。

   もち米が混ざっていますが、通常の炊き方で大丈夫です。
  簡単に、おはぎが出来、安心安全なおやつです。ぜひ、試してくださいね。



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大豆ごはん

<材料> 
 乾燥大豆   20g  
 米    2合
 水    360㏄
 塩    少々

<作り方>
 ①乾燥大豆は、一晩つけておく。
 ②米は洗って、夏場は30分、冬場は1時間水に浸漬しておく。
 ③炊飯器に②と塩少々を入れ混ぜ、①の戻した大豆をざるにあげ、米の上に乗せて普通モードで
  炊き上げる。

  とっても簡単に大豆ごはんができます。やわらかめの大豆が好みの方は一晩水に漬けた後、
  10分ほど炊いたのち、炊いてください。



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型抜きジャムサンド

<材料> 
 食パン
 好みのジャム
 好みの型

<作り方>
 ①パンに好みのジャムを塗り、もう片方を、好きな抜型でぬく。
 ②サンドして出来上がり。

 レシピにするほどではありませんが、可愛く型を抜いて提供するだけで大喜び♡
 驚くほど、おかわりしました。
 子どもと一緒に作れる簡単おやつです(^0^)
 



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うまケチャチキン

<材料> 
 鶏もも肉  2枚(切り込みを入れておく)
 片栗粉   適量
 <漬け込み液>
 ☆ケチャップ   1/4カップ
 ☆しょうゆ    大さじ1強
 ☆マヨネーズ   大さじ1
 ☆さとう     大さじ1/2 
 ☆にんにく    適量
<作り方>
 ① ☆印の調味料は合わせて、鶏もも肉を30分ほど漬け込む。※オーブンを230℃に
   予熱しておく。
 ② ①の肉を調味液から取り出し、片栗粉をつける。
 ③ 熱したオーブンに②を入れて、15分ほど焼く。焼きあがった鶏肉を、しばらくおき
   落ち着かせてから一口サイズに切ります。

     漬け込みタレに漬けてあるので、肉が柔らかく火の通りもいいです。
     鶏肉以外にも応用出来ます。

      
  

 



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はったい粉もち

<材料>  1人分 
 A  白玉粉  ・・20g
 A 麦こがし(はったい粉)・・10g
 A さとう ・・10g
 A   水(注:少しづつ入れること)
 
 a   きな粉 
 a さとう 
 ※鍋に湯を沸かしておく

<作り方>
 ① Aの材料をボウルに入れ、水を少しづつ加えて耳たぶくらいの硬さに練り上げる。
 ② 沸かした湯に、①を丸めて中心を平らにしゆで上げる。浮き上がってきたら水に上げます。
 ③ 皿に、もちを並べてaのきな粉さとうをかけてできあがり。
 
  小さく丸めると喉に詰めてしまうことがあるので、保育園では大きな平たい形にし、
  スプーンで切って食べ、かつ3歳児以上の提供にしています。事故が起きないよう配慮し
  つつ様々な食体験を提供できるようにも工夫していきたいと思っています。

 



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豚肉の甘辛たまねぎ

<材料> 4人分
 豚肉肩ロース  200g
 
 たまねぎ    1玉
 パプリカ    1/2個
 しいたけ    適量
 
 ☆しょうゆ   大さじ1
 ☆さとう    大さじ1
 ☆酢      大さじ1/2
 炒め油     適量


<作り方>
 ①野菜類は、すべてくし切りにする。☆印の調味料は合わせておく。
 ②豚肉は一口大に切り、下茹でして皿に盛り付ける。
 ③フライパンを熱し、炒め油を注いだら、野菜類を入れ炒める。野菜が半透明になってきたら
  ☆印の調味料を入れ火を通す。
 ④②の豚肉に③の野菜ソースをかけて出来上がり。
 
 初め野菜の大きさをみじん切りにして提供しましたが、野菜を上手くつかめずにいたので、
 くし切りに変えました。好みで、変えてみて下さい。
 酢の分量も好みで増やしてもいいですよ。さっぱり食べられるおかずです。

 



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きなこクッキー

<材料>1人分 3~4本
 ◎小麦粉 15g
 ◎きな粉  7g
 ◎ベーキングパウダー 0.5g
 バター 10g (室温に戻す)
 砂糖   8g
 牛乳   7g

<作り方>
 ☆オーブンを170℃に予熱しておきます
 
 ①◎印の粉類を合わせて振るっておく。
 ②ボウルに室温に戻したバターを入れ、砂糖を2~3回に分け入れその都度すり混ぜる。
 ③②に牛乳を少しづつ入れ混ぜ、ここに①の粉類を入れ混ぜる。
 ④③を、1㎝厚の棒状に切り、170℃ 約10分焼く。
 
 ほろほろした食感で食べやすく、人気でした(^^♪
 バター⇒油、牛乳⇒豆乳にすると乳アレルギー対応になります。
 ぜひ、試してみてください☆

 



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カブのそぼろあんかけ

<材料>4人分
かぶ  4玉
鶏ひき肉 120g


砂糖 小さじ1 
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ1
出汁 200mℓ

<作り方>
①かぶは1㎝幅のいちょう切りにする。
②出汁に調味料を入れかぶを4~5分煮る。
③かぶを取り出してミンチを煮る。
④③に水溶き片栗粉でとろみをつけ、かぶと合わせてたら出来上がり。

かぶの葉の部分がきれいな時はさっと茹でて色取りに♪

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