大阪市北区の大阪主婦之会保育園のお知らせコーナーです。給食での人気メニューのレシピもご紹介しています。

TOPICS|大阪主婦之会保育園からの様々なお知らせを配信中。どうぞご活用、ご確認ください。

きなこクッキー

 <材料>1人分 3~4本
 ◎小麦粉 15g
 ◎きな粉  7g
 ◎ベーキングパウダー 0.5g
 バター 10g (室温に戻す)
 砂糖   8g
 牛乳   7g

 <作り方>
 ☆オーブンを170℃に予熱しておきます
 
 ①◎印の粉類を合わせて振るっておく。
 ②ボウルに室温に戻したバターを入れ、砂糖を2~3回に分け入れその都度すり混ぜる。
 ③②に牛乳を少しづつ入れ混ぜ、ここに①の粉類を入れ混ぜる。
 ④③を、1㎝厚の棒状に切り、170℃ 約10分焼く。
 
 ほろほろした食感で食べやすく、人気でした(^^♪
 バター⇒油、牛乳⇒豆乳にすると乳アレルギー対応になります。
 ぜひ、試してみてください☆

 



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鶏入りかき揚げ

<材料>
 鶏むね肉・・・240g(小1枚) こま切れ
 玉ねぎ ・・・1/2玉  太線切り
 ピーマン・・・1個  太線切り
 コーン ・・・適量
 ◎小麦粉 ・・・1/2カップ
 ◎片栗粉 ・・・大さじ2
 ◎水  ・・・適量
 揚げ油
 塩

<作り方>
 下準備として・・・◎の粉類を少し硬めに溶いておく。
         (ゆるいと揚げている最中に野菜が散ってしまうので)
 ①溶いた粉類の中に、肉、野菜を入れ混ぜる。この時、生地が硬すぎるようなら調整する。
          
 ②約170℃の油で揚げる。

 肉が入り、ボリュームのあるおかずです。安いむね肉ですが、パサつかず食べられ、
 乳児からも人気がありました。





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小豆ごはん

<材料>
 小豆 ・・・好みの量(保育園では10%・・30g)
 米  ・・・11/2合(225g)
 もち米・・・1/2合(75g)
 好みで塩少々

 小豆を炊いた煮汁+水・・・(390~400cc)

<作り方>
 下準備として・・・小豆をしっかりめに炊いて、小豆と煮汁に分ける。米ともち米を
          合わせて洗い、炊飯器に入れ、小豆を炊いた煮汁+水に浸漬させる。
         (1時間程度)
 ①炊飯器に下準備した米に、好みで塩を入れかき混ぜる。分けておいた小豆を上にのせ
  通常の炊飯モードで炊く
          
 ②炊けたら一度全体をかき混ぜ、蒸らして出来上がり。

 大人は大好きなもち米も、園児にとってはちょっと苦手な食材。米と混ぜることで炊飯も簡単
 にできますし、もちもち感が抑えられて食べやすくなります。





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ソースチキンカツ丼

<材料>4人分
鶏むね肉 100g
塩   適量
小麦粉 適量
卵   適量
パン粉 適量
油   適量
キャベツ 1/4玉
白飯  適量

(ソース)
ウスターソース 大さじ1 
ケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1
醬油 小さじ1
水 1/2カップ
片栗粉 小さじ1

<作り方>
①鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩をし、小麦粉、卵、パン粉をつける。
 180℃の油で揚げる。
②キャベツは千切りにして軽く茹でる。
③鍋に片栗粉以外の調味料を入れ、沸いてきたら水溶き片栗粉を入れる。
④丼ぶりにご飯を入れ、水気をしぼったキャベツ、チキンカツをのせソースをかけたら
 出来上がり。

 乳児から幼児まで人気でもりもり食べています♪



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豚肉の塩レモン炒め

<材料>4人分
・豚肉小間切れ400g
・ナス(半月に切る) 2~3本
・キュウリ(半月に切る) 1本
・人参(短冊に切る)  1/2本
・すりおろしにんにく  少量
・鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
・塩 小さじ1
・油 適量

<作り方>
①フライパンを熱し、油を入れにんにくを炒める。
②①に豚肉を入れ炒め、人参を入れ炒める。
③②にナスを入れ炒め、塩と鶏ガラスープを入れ水気をとばす。
④仕上げに、③にキュウリを入れさっと炒め、レモン汁を混ぜ出来上がり。

※水気が多い場合は水溶き片栗粉で少しトロミをつける。


☆★夏野菜のあっさりさっぱりメニューです★☆


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お麩のラスク

<材料>4人分

おつゆ麩  20g
バター   15g
グラニュー糖15g
水     10g

<作り方> 
①鍋に水を沸かし、砂糖を溶かし、バターを入れ溶かす。
②オーブンを160℃に予熱しておく。
③おつゆ麩に①を絡めてオーブンで10分焼く。


子どもたちの好きな味付け+サクサクで人気でした♪♪
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白身魚の変わり焼き

<材料>4人分
・白身魚(保育園ではタラを使用しました) 4切れ
・ブロッコリー   1/3株
・塩        適量
・マヨネーズ    大さじ1と1/2


<作り方>
①魚に軽く塩をふっておく。
②ブロッコリーを細かい房に切ってさっと茹でておく。
 あら熱がとれたらマヨネーズと和える。
③オーブンを230℃の予熱をしておく。
④天板に魚を並べて、②を塗って230℃ 7分焼く。

 焼き魚はあまり人気がないですが、魚の上に具を乗せている献立は人気です♪

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ジャムサンドクラッカー



<材料>  1人分
 クラッカー 4枚
 好みのジャム 適量  

<作り方>
 簡単すぎます。クラッカーにジャムを挟むだけ。です‼

   簡単、でもやっぱり美味しいです。

 






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豚こまの南蛮漬け


<材料> 
 豚小間切れ 300g
 片栗粉  適量   
 揚げ油  適量
 玉ねぎ  1/2個
 人参   1/4本
 ピーマン 1~2個
 炒め用油 適量  

 ◎砂糖   大さじ1
 ◎しょうゆ 大さじ1
 ◎酢    小さじ1

<作り方>
 ①野菜類を炒め用油で炒めて、◎の調味料を入れて冷ましておく。ボウルに入れておく。

 ②豚肉を適当な大きさに切り、片栗粉をまぶしながら180℃の油で揚げる。色よく上がったら
  ①の調味液に漬け込む。味がなじんだらできあがり。

 安いこま切れ肉を使ったボリュームのある一品です。大人は、唐辛子を加えたり、
 酢をきかせていただくのもいいのでは(^^♪

 





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りんごのヨーグルトケーキ


<材料> 

小麦粉  100g(200ミリカップ1杯)
◎ベーキングパウダー  30g(大さじ1強)
 さとう  65g(1/2カップ)
 しお   少々
 サラダ油  24g(大さじ2)
 ヨーグルト(無糖)80g
 
 りんご  1/4個

<準備>
☆りんごは好きな大きさにカットし、鍋に入れて蓋をする。弱火で10分程炊いて冷ましておく。(この時水はいれません) 

☆オーブンを180℃で予熱しておく

<作り方>
①◎の粉類をふるい、りんご以外を混ぜ合わせる。しっかり混ぜたところへ炊いたりんごを混ぜ込む。

②天板にオーブンシートを敷き、①の生地を流し込む。160℃で20分焼く。

 ヨーグルトのさっぱりした風味が子供たちにウケたのか、完食したケーキです♪
 冷ましてなじませるほどおいしくなるので焼き立てではなく一日置いてからがおスス
 メです(^^) りんごは薄くスライスして並べて焼いても楽しい感触ですよ☆

 




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