MENU

TOPICS

大阪主婦之会保育園からの様々なお知らせを配信中。
どうぞご活用、ご確認ください。

2023.07.30

<材料>

 ◎小麦粉        100g

 ◎麦こがし(はったいこ) 10g

 ◎ベーキングパウダー  5g

 砂糖          40gあれば、きび糖

 溶き卵         1個分

 牛乳          50㏄程度


<作り方>

 ①蒸し器を用意し、湯を沸かしておきます。

 ②ボウルに、◎の粉類を振るいにかけ、砂糖をいれます。

 ③②に溶き卵、牛乳をいれ混ぜ、少し重ためのとろっとした生地を作ります。

 ④生地をカップに入れ、10分蒸す。


  香ばしい香りの麦こがし。栄養価も高く、小麦粉と比べるとカリウムが約4倍、マグネシウムが約10倍、鉄分が3.5倍、亜鉛が約9倍、食物繊維が約6倍とかなり優秀食材です。おやつなら食べやすくなるので作ってみてください。


 


           

戻る

pagetop