大阪主婦之会保育園からの様々なお知らせを配信中。
どうぞご活用、ご確認ください。
2023.07.30
<材料>
◎小麦粉 100g
◎麦こがし(はったいこ) 10g
◎ベーキングパウダー 5g
砂糖 40gあれば、きび糖
溶き卵 1個分
牛乳 50㏄程度
<作り方>
①蒸し器を用意し、湯を沸かしておきます。
②ボウルに、◎の粉類を振るいにかけ、砂糖をいれます。
③②に溶き卵、牛乳をいれ混ぜ、少し重ためのとろっとした生地を作ります。
④生地をカップに入れ、10分蒸す。
香ばしい香りの麦こがし。栄養価も高く、小麦粉と比べるとカリウムが約4倍、マグネシウムが約10倍、鉄分が3.5倍、亜鉛が約9倍、食物繊維が約6倍とかなり優秀食材です。おやつなら食べやすくなるので作ってみてください。