大阪主婦之会保育園からの様々なお知らせを配信中。
どうぞご活用、ご確認ください。
2022.05.23
<材料>10個分
<肉まんの具>
豚ミンチ 100g
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
ゴマ油 適量
醤油 小さじ2
片栗粉 大さじ1
ガラスープ 小さじ1
<生地>
小麦粉 180g
ベーキングパウダー 8g
牛乳 200g
砂糖 60g
油 20g
<作り方>
①フライパンを熱し、ゴマ油を入れ豚ミンチ、玉ねぎを炒め、醤油とガラスープを入れ水溶き片栗
粉で固める。
②ボウルに小麦粉を振るい入れ、ベーキングパウダー、砂糖を合わせる。牛乳を入れさっくり混ぜ
油を加える。
③アルミカップに生地を1/3入れ、具をティースプーン1杯くらい入れ、残りの生地2/3を具を覆う
ように入れる。
④③を約10分蒸す。
蒸しパンのバリエーションを増やすためおやつに取り入れました。蒸しパン嫌いな子も食べやす
かったようで沢山おかわりしていました。