MENU

TOPICS

大阪主婦之会保育園からの様々なお知らせを配信中。
どうぞご活用、ご確認ください。

2022.05.23


<材料>10個分

 <肉まんの具>
 豚ミンチ 100g
 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
 ゴマ油 適量
 醤油 小さじ2
 片栗粉 大さじ1
 ガラスープ 小さじ1

 <生地>
 小麦粉 180g
 ベーキングパウダー 8g
 牛乳 200g
 砂糖 60g
 油 20g


<作り方>
①フライパンを熱し、ゴマ油を入れ豚ミンチ、玉ねぎを炒め、醤油とガラスープを入れ水溶き片栗
 粉で固める。
②ボウルに小麦粉を振るい入れ、ベーキングパウダー、砂糖を合わせる。牛乳を入れさっくり混ぜ    
 油を加える。
③アルミカップに生地を1/3入れ、具をティースプーン1杯くらい入れ、残りの生地2/3を具を覆う
 ように入れる。
④③を約10分蒸す。


 蒸しパンのバリエーションを増やすためおやつに取り入れました。蒸しパン嫌いな子も食べやす
 かったようで沢山おかわりしていました。

戻る

pagetop