大阪市北区の大阪主婦之会保育園のお知らせコーナーです。給食での人気メニューのレシピもご紹介しています。

TOPICS|大阪主婦之会保育園からの様々なお知らせを配信中。どうぞご活用、ご確認ください。

りんごのヨーグルトケーキ


<材料> 

小麦粉  100g(200ミリカップ1杯)
◎ベーキングパウダー  30g(大さじ1強)
 さとう  65g(1/2カップ)
 しお   少々
 サラダ油  24g(大さじ2)
 ヨーグルト(無糖)80g
 
 りんご  1/4個

<準備>
☆りんごは好きな大きさにカットし、鍋に入れて蓋をする。弱火で10分程炊いて冷ましておく。(この時水はいれません) 

☆オーブンを180℃で予熱しておく

<作り方>
①◎の粉類をふるい、りんご以外を混ぜ合わせる。しっかり混ぜたところへ炊いたりんごを混ぜ込む。

②天板にオーブンシートを敷き、①の生地を流し込む。160℃で20分焼く。

 ヨーグルトのさっぱりした風味が子供たちにウケたのか、完食したケーキです♪
 冷ましてなじませるほどおいしくなるので焼き立てではなく一日置いてからがおスス
 メです(^^) りんごは薄くスライスして並べて焼いても楽しい感触ですよ☆

 




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冷しゃぶサラダ

<材料>4人分
・豚肉切り落とし 250g  
・キャベツ 1/4玉    
・アスパラ 2本    
・ごぼう 1/2本           
・人参 1/3本

(調味料)
練りゴマ 大さじ1
醤油 大さじ1と小さじ1
砂糖 大さじ1
酢 小さじ2(一度、沸騰させた方が味がマイルドになり小さい子も食べやすいです。)
ごま油 少々

【作り方】 
①ごぼうは細切りにし、少量の水で炊き、柔らかくなったら砂糖と醤油を1/3量入れ炊く。
 他の野菜は細切りにし、茹でて水気をきる。
②豚肉は茹でて、水洗いし水気をきる。
③ボウルに調味料を合わせて、1と2を入れ混ぜたら出来上がり。

☆あっさり、さっぱりとして夏には食べやすい一品です☆

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野菜の海苔和え

<材料>
・太もやし 250g
・チンゲン菜 1/2束
・えのき 40g
・人参 1/4本
・焼き海苔 少々
(調味料)
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1 
・酢  小さじ1
・ごま油 少々


【作り方】
①野菜は4㎝くらいの長さに切り、茹でて冷水にとり水気をきる。
②調味料を合わせ、1の野菜と海苔をちぎりながら、混ぜ合わせる。

海苔の風味がアクセントになり、子どもたちにも食べやすいメニューでした♪


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天かすおにぎり



<材料> 四個分
ご飯250g
天かす10g
青のり1g
麺つゆ(三倍濃縮)10g




<作り方>
 
①炊き上がったご飯に天かす、青のり、麺つゆを入れ混ぜ、握ったら出来上がり。



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クッキー



<材料> 4人分
 小麦粉 80g
 砂糖 25g
 きな粉 10g
 バター(室温に戻す) 25g
 牛乳 15g
 すりごま 12g




<作り方>
 
①小麦粉ときな粉合わせてふるう。
②ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
③2にすりごまを混ぜる。1を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
 ラップに包んで冷蔵庫で30分以上ねかせる。
④3をめん棒で5㎜くらいにのばし、型抜きし天板に並べる。
⑤180℃に温めた約8~10分焼く。




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カレーうどん


<材料>
うどん     4玉(150g)
豚肉     80g
もやし     1袋
にら      ½束
薄あげ     2枚
 
だし汁又は水 750㏄
カレールウ   75g
★みりん     大さじ一杯
★濃口醬油    大さじ一杯
★塩       小さじ一杯弱

水溶き片栗粉  適量


<作り方>
 
①うどんは、別鍋でゆでておく。もう一つの鍋にだし汁を作っておきます。
 うどん以外の材料は全て食べやすく切っておきます。

②だし汁に、豚肉を入れ、余分なあくや脂を取り除いたら、★の調味料を入れ、ひと煮立ち
 し
たら揚げともやしを入れ、軽く火を加えます。
 一旦、火を止め、ルウを入れ溶かします。

③ルウが溶けたら再度、火をつけてとろみを見ます。

④最後に水溶き片栗粉を好みの感じになるよう入れて下さい。

   皆大好きなカレーうどん。園中、この匂いがするとテンションがあがります⤴⤴


 




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芋あん春巻き



<材料>
春巻きの皮    一袋(10枚)

さつま芋      大きめ1本
あん         小1缶(つぶあんでもこしあんでも)

揚げ油       適量


<作り方>
 
①さつまいもは、蒸して熱いうちにつぶします。つぶし具合はお好みで。つぶれたらあんを混ぜる。

②①を春巻きの皮で巻きます。のりとして、水溶き小麦粉でとめる。このあいだに、揚げ油を180℃で用意する。

③②をきつね色になるまで揚げ、完成です。


     砂糖を使わず、さつま芋とあんの甘味で仕上げるやさしい味のお菓子です。
    春巻きの皮に卵を使っていないものを選べば、アレルギーを持つお子さまでも気にせず食べられます。
    簡単ですので是非作ってみて下さい☆
 



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豚肉とカラフル野菜のチンジャオ風


<材料> 4人分
豚肉切り落とし 300g 一口大に切る

ピーマン 2個  千切り

パプリカ黄・赤 各1/2個  千切り

ナス 2個  薄切り

南瓜 1/4個 一口大の薄切り

<調味料>
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
油 適量
水溶きかたくり粉 適量
ゴマ油 適量




<作り方>
 
①フライパンを熱し、油を入れ豚肉を炒めます。火が通ってきたらピーマン、パプリカ、ナスを入れ、
 軽くしんなりするまで炒めます。

②①に醤油、砂糖、オイスターソースを入れ、南瓜を入れる。火が通ってきたら、
 水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、仕上げにゴマ油をたらしたら出来上がり。


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肉団子入りスープ



<材料> 4人分
鶏ミンチ 240g 

木綿豆腐 80g(水気をきる)

片栗粉 適量

白菜100g (1~2㎝幅に切っておく)

もやし100g

春雨24g(茹でて食べやすい長さに切っておく

ガラスープ 大さじ1   オイスターソース 小さじ1  水 1ℓ

①鶏ミンチ、木綿豆腐をよく混ぜ合わせる。柔らかければ片栗粉を入れ丸めれる固さにする。
②水を沸かし①を一口大に丸めて入れ、5分ほど煮る。
③ガラスープ、オイスターソースを入れ、野菜を入れ煮る。
④野菜が煮えて、春雨を入れたら出来上がり。

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おからナゲット



<材料>

鶏ミンチ       200
おから        100
たまねぎ       1/2個
片栗粉        20g(大さじ2強)
水           150+α
コンソメ顆粒     小さじ1/3
塩           少量

揚げ油        適量

☆ケチャップなどお好みで


<作り方>
①たまねぎをみじん切りにし、分量の塩で揉んでおく。

②ミンチ、おからをよく混ぜたら、次に水、片栗粉、コンソメを入れて良く混ぜ込む。①のたまねぎの水気をしぼって入れ混ぜます。

③揚げ油を160℃くらいに熱し(温度が高すぎると外が先に焦げてしまいます。)②の生地を好みの大きさにおとしいれる。大きめのスプーンをふたつ使って作ると手が汚れません。

④色よく揚がればできあがり。
      

  あまり使うことのないおからをおいしく食べてもらうレシピです。おからの分量でしっとりさが変わります。
  ミンチとおからの割合を何度か試しましたが、今回のがベストかな、と。水を入れないとしっとりさが
  出ないので割愛せずに! すぐに揚がるので、火の通りを気にせず作れるのがうれしいメニューです☆       














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